Вчера, 25 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с известным хирургом, врачом-колопроктологом Бадмой Башанкаевым.

Цель приезда – осмотр и консультация пациентов в районах республики, которым сложно добраться до пунктов обследования. По словам хирурга, важно осмотреть каждого человека, несмотря на то, что рабочий день уже окончен. За день он осматривает около 40 человек.

Бадма Башанкаев получил образование общего хирурга, однако занимается хирургией онкологических заболеваний и проктологией.

«После 50 лет сделайте колоноскопию, чтобы удалить возможные полипы и заранее обнаружить новообразование», – отмечает хирург.

Полип – это нарост внутри кишки, который нельзя обнаружить самостоятельно, только на колоноскопии. Обнаружение маленького полипа на обследовании обезопасит человека от возможного рака толстой кишки.

Не обязательно обследоваться каждый год, но после 50-ти нужно делать колоноскопию каждые 5 лет. Как отметил врач, в Калмыкии есть высокотехнологичное оборудование, которое позволяет пройти обследование.

«Если было обнаружено повреждение или какое-то заболевание, то следует питаться тем, что не нагружает пищеварение. Нежелательно употреблять все, что бродит, даже фрукты и хлебобулочные изделия», – советует Бадма Николаевич.