В Октябрьском районе прокуратура рассмотрела обращение жителей пос. Цаган-Нур о нарушениях законодательства в сфере природопользования, связанных с пересыханием озера Сарпа. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РК.

Установили, что озеро Сарпа является конечным приемником коллекторно-дренажных вод с рисовых чеков, поступающих через Сарпинскую оросительно обводнительную систему. Вода поступает по каналам ВР-1, которые построили в 1963-1965 годах. Канал является гидротехническим сооружением и находится в федеральной собственности. Эксплуатирующей организацией выступает Сарпинский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РК».

Как отмечает источник, оросительная вода поступает в канал ВР-1 из канала Р-3 с Райгородской оросителной системы Волгоградской области для орошения лиманов и рисовых севооборотов. Также выявили, что в русле канала ВР-1 обнаружены разрывы дамб без учета объема забора изъятия водных ресурсов и без водопропускного сооружения в целях подачи воды для орошения сельскохозяйственных культур водопотребителя СПК ПР «Ханата».

При длительной эксплуатации канала уменьшилась площадь поперечного сечения канала ВР-1. Снижение его пропускной способности  является также причиной  значительной потери воды в озере Сарпа.

Прокуратура в адрес врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения РК» внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. Результат  рассмотрения будет сообщен дополнительно.