Ежегодно 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.


Он провозглашён в 1993 году Генаральной Ассамблеей ООН.

«Средства массовой информации не должны служить инструментом для подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти», - из послания Генерального секретаря ООН 2006 года.


Французский философ Альбер Кюмо писал: «Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой».

В этот день призвано напомнить не только об основных принципах свободы печати в мире, но и вспомнить тех журналистов, кто погиб при исполнении своего профессионального долга. 

Как отмечает РИА Новости целью Всемирного дня свободы печати в текущем году является привлечение внимания к особой роли журналистики при создании новостей в качестве проверенной информации в общественных интересах. 

С 1993 года в этот день проходит ежегодная конференция, которая собирает всех журналистов, ученых, национальных органов власти, чтобы обсудить проблемы свободы прессы и безопасности сотрудников СМИ. 

Кроме того,каждый год 3 мая вручают Всемирную премию ЮНЕСКО за вклад в дело защиты свободы печати отдельным лицам, организациям или учреждениям. 


Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаса.