Сегодня, 8 мая, на мемориальном комплексе воинам 28 армии в Хулхуте Яшкульского района прошло торжественное перезахоронение воинов-участников Великой Отечественной войны. В столь важном мероприятии, в преддверии великого праздника – Дня Победы,  приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Астраханской области Юрий Бабушкин.

По договоренности двух руководителей субъектов в Хулхуту был организован мотозабег, посвященный 76 годовщине Великой Победы. «Это маленькая дань памяти», - отметил Юрий Бабушкин. Колонна калмыцких байкеров отправилась с Элисты до Хулхуты во главе с Бату Хасиковым. «Важно, чтобы круг тех, кто помнит и знает, становился с каждым годом всё шире. Особенно важно передавать эту память нашим детям, молодому поколению», - сказал Бату Хасиков.

Осенью 1942 года более трех месяцев велась ожесточенная битва под поселком Хулхута, бойцы Красной Армии не дали  немецко-фашистским войскам взять Хулхуту и выйти на прямую дорогу к Астрахани.

«Хулхута была самой восточной точкой всей линии фронта Великой Отечественной войны. Это говорит о том, насколько для фашистов было важно прорваться к тем объектам, которые находились на территории Астраханской области. 28 армия, в которую входили и жители Республики Калмыкия и Астраханской области, жертвуя своими жизнями, проявляя мужество отвагу и героизм, остановили немецких захватчиков. Наш общий долг сохранить вечную память о воинах - освободителях и делать это не только словами, но и подчеркивать делом. Отдельно благодарю Игоря Юрьевича Бабушкина за вклад – с его содействием на мемориале появилось артиллерийское орудие гаубица Д-1 образца 1943 года. Отдельно хочу поблагодарить участников поискового движения. Вы проделываете огромную и важную работу, основанную на энтузиазме. Есть такое выражение, что война не закончилась до тех пор, пока не похоронен её каждый солдат. Спасибо всем за то, что вы здесь. Всех с наступающим праздником Великой Победы», - отметил в своей речи глава Калмыкии.

«В канун дня Победы мы собираемся здесь в Калмыкии для того, чтобы почтить память воинов 28 Армии, сформированной в Астраханской области. Именно они не пустили фашистов к стратегическому рубежу, к Каспийскому морю. Армия, которая не дала Астрахани подвергнуться оккупации. Сегодня мы не просто отдаем дань памяти, мы сегодня возвращаем память благодаря деятельности наших дорогих поисковиков. Те, которые отыскивают и обнаруживают незаслуженно забытых бойцов, которые остались здесь на полях сражений», - подчеркнул Юрий Бабушкин.

Дмитрий Халхинов, председатель Общественной палаты РК, руководитель регионального отделения «Ассоциации поисковых отрядов России», рассказал РИА Калмыкия:

«В 2019 году по приглашению Главы Калмыкии Бату Хасикова в республику приехала группа экспертов из Фонда президентских грантов. Благодаря этим семинарам наш проект, который называется «Нам доверена память», был поддержан Фондом, и в течение полутора лет реализовывали большой проект на территории Хулхутинского рубежа. С ноября мы провели несколько поисковых экспедиций, результатом которых стало обнаружение и дальнейшая эксгумация 45 останков бойцов Красной армии, которые погибли здесь в период боев с сентября по ноябрь 1942 года».

Два имени удалось установить. При них были обнаружены именные смертные жетоны. Это  Гимельфарб Герш Аврумович и Дмитриев Сергей Захарович. С близкими обнаруженных бойцов установлена связь. Всего порядка 24 мемориальных плит установлены здесь в рамках проекта, реализованного благодаря Фонду президентских грантов. На них увековечены более 400 солдат, которые защищали нашу родину в 1942 году, когда немецкая дивизия рвалась к Астрахани, здесь на Хулхутинском рубеже наши солдаты их остановили. Здесь в калмыцких степях шли кровопролитные бои, и имели очень важное значение для всей Сталинградской битвы. Хотелось бы отметить всех поисковиков и местных жителей, которые помогают нам и принимают участие в благоустройстве всех обелисков, которые мы устанавливаем.

Перед началом церемонии захоронения останков погибших солдат представители трех конфессий прочли молитвы. Прозвучали оружейные залпы, каждый из присутствующих бросил горсть земли с мемориалов Калмыкии и Астраханской области. Так обрели покой солдаты 28 Армии.