В Калмыкии 9 мая проходили праздничные мероприятия, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия, приуроченные к этому дню начали проходить до Дня Победы. Так, 8 мая в Хулхуте Яшалтинского района прошло перезахоронение останков воинов 28 Армии, в мероприятии приняли участие глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Астраханской области Юрий Бабушкин.

«Важно, чтобы круг тех, кто помнит и знает, становился с каждым годом всё шире. Особенно важно передавать эту память нашим детям, молодому поколению», - сказал Бату Хасиков.

По словам председателя Общественной палаты РК, руководителя регионального отделения «Ассоциации поисковых отрядов России» Дмитрия Халхинова, в Хулхуте установили 24 мемориальных плит, на которых увековечены более 400 солдат.

Торжественный митинг в честь Дня Победы.

Глава Калмыкии Бату Хасиков открыл памятное мероприятие словами благодарности и признательности поколению военных лет.

«Это священный праздник, который объединяет миллионы людей, независимо от возраста, пола, профессии, национальности. Наш долг как потомков – бережно хранить память о Великой Победе и с чувством гордости и огромной благодарности передавать истории о ваших подвигах подрастающим поколениям.

Мы гордимся, что живем в одно время с вами, уважаемые ветераны и труженики тыла. Именно вы вдохновляете нас, служите примером. И мы готовы приложить все силы ради благополучия и процветания нашей Республики и всей страны.

Низкий вам поклон! С праздником Великой Победы и мира всем нам!» - сказал Бату Хасиков.

Жители Калмыкии наблюдали торжественный проезд военной и специальной техники, а также возложили цветы и венки к памятнику Б.Б. Городовикову и мемориальному комплексу «В честь Героев Гражданской и Отечественной войн. Вечный огонь».

Скачки к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На Элистинском ипподроме прошли скачки, приуроченные к празднику, на котором участники соревновались в честь ветеранов ВОВ, 28 Армии, Б.Б. Городовикова, Героя ССР, 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Также прошел забег на верблюдах. Главным призом стал автомобиль.

Концерты для ветеранов.

Национальный оркестр Республики Калмыкия выступил на крыше городской администрации Элисты. В репертаре оркестра в честь дня Победы звучали песни военных лет: "Катюша", "Эхо любви", романс из оперы "Зори здесь тихие" и другие.

Также Нацоркестр приготовил отдельный мини-парад с оркестром и концертом во дворе дома для Ветеранов Великой Отечественной войны. У подъезда жилого дома развернулась импровизированная концертная площадка. Были баянист и артисты в военной форме, ребята с букетом гвоздик, многочисленные поздравляющие.

Празднование Дня Победы завершилось традиционным салютом в сквере Пушкина, на который жители Калмыкии пришли посмотреть, несмотря на погодные условия.