«Россети Северный Кавказ» подвели итоги претензионно-исковой работы за январь-апрель 2021 года в зоне деятельности управляемого АО «Калмэнергосбыт».

За указанный период региональный гарантпоставщик направил на рассмотрение в суды 150 исковых заявлений о взыскании просроченной задолженности с неплательщиков – юридических лиц.

Общая сумма исковых требований энергетиков превысила 25 млн рублей, почти половина  - это долги 2-х предприятий ЖКХ с большим объемом потребления электроэнергии.

Всего за 4 месяца текущего года, с учетом задолженности прошлых периодов, в пользу регионального гарантпоставщика было взыскано с юридических лиц почти 25 млн рублей по 160 искам. Порядка 21,5 млн рублей уже поступили на счет АО «Калмэнергосбыт». На стадии рассмотрения находятся еще 205 исков на общую сумму около 10 млн рублей.

Энергетики напоминают, что неисполнение должниками своих обязательств ставит под угрозу надежность электроснабжения всех потребителей Республики Калмыкия.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, региональный гарантпоставщик электроэнергии вправе защищать свои экономические интересы в судах для того, чтобы своевременно и в полном объеме обеспечить расчеты на оптовом рынке электроэнергии и с сетевой энергокомпанией за транспортировку электроэнергии, в целях бесперебойного энергоснабжения потребителей Калмыкии.

АО «Калмэнергосбыт» обращается ко всем потребителям, просрочившим оплату за электроэнергию, с требованием в кратчайшие сроки погасить свои долги, чтобы не доводить дело до суда и взыскания с них задолженности в порядке исполнительного производства.