С 10 по 16 мая на территории Калмыкии и Астраханской области проходит акция «Всероссийский день без сетей». Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

За первые дни акции вытралено более 60 сетей, выставленных для незаконной добычи осетровых, общей протяженностью около 2000 метров. Кроме того, обнаружено и изъято 12 секретов, выставленных в запрещенных для вылова местах. В естественную среду обитания возвращено свыше 700 особей, как рыбы частиковых видов, так и осетровых, занесенных в Красную книгу.

Ежегодно, с начала навигации и до её окончания, силы корабельно-катерного, инспекторского состава направлены на борьбу с браконьерством. В результате тяжелой, порой изнуряющей работы по тралению каналов и раскатной части Каспийского моря из воды изымаются и впоследствии уничтожаются сотни километров красноловных сетей, десятки снастей с тысячами крючьев, в естественную среду обитания возвращаются тысячи особей рыб осетровых и частиковых видов, пресекаются попытки незаконной добычи водных биологических ресурсов.