Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вновь назначен на должность почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

Согласно существующим правилам, представитель Его Святейшества Далай-ламы может занимать эту должность в течение четырех лет, после чего срок пребывания в должности может быть дважды продлен на один год. Максимальный срок пребывания в этой должности таким образом составляет 6 лет.

Ринпоче служил почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ с февраля 2015 года по февраль 2021 года.

3 мая 2020 года Ринпоче вновь получил назначение на пост почетного представителя духовного лидера тибетского буддизма в России, Монголии и странах СНГ и вступит в должность 18 мая.

За время пребывания на посту почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче способствовал укреплению многовековых связей между духовным лидером и российскими буддистами, развитию диалога между буддизмом и современной наукой, развитию образовательных проектов (в том числе разработанной по наставлению Далай-ламы программы социально-эмоционального и этического обучения).

При его поддержке и непосредственном участии прошел целый ряд важны научных конференций и семинаров, в том числе:

– Круглый стол «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» (2016 г.).

– Конференция «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых» (Дхарамсала, 2017 г.).

– Круглый стол «Буддизм и наука» (ИФ РАН, 2017 г.). Посмотреть видеозапись:

– Конференция «Понимание мира» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых» (Дхарамсала, 2018 г.).

– Круглый стол «Проблема сознания и современная наука» (МГУ, 2018 г.).

– Всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» (ИВ РАН, 2018 г.).

– Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» (ИВ РАН, 2018 г.).

– Всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» (онлайн, 2020 г.).

– Международная научная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» (ИВ РАН, 2020 г.).

– Первая международная научная конференция «Буддийское образование: проблемы и перспективы развития» (онлайн, 2021 г.).

При его содействии и участии осуществляется проект исследований медитации и измененных состояний сознания, осуществляемый на базе тибетских буддийских монастырей Индии. Руководитель проекта академик Святослав Всеволодович Медведев (Институт мозга человека им Н. П. Бехтеревой РАН, Санкт-Петербург).

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге, Латвии, проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы на русском языке (dalailama.ru) и на монгольском языке (dalailama.mn), где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой.

Тэло Тулку Ринпоче – председатель Объединения буддистов Калмыкии, духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председатель общества «Сохраним Тибет» (Рига), председатель буддийского Центра Тилопы (Монголия).