"Уважаемые земляки! Обращаюсь к вам, потому что вы должны знать, что сейчас решается один из ключевых вопросов в развитии Калмыкии. Речь идет о судьбе нефтяной отрасли нашего региона. За многие годы вместо того, чтобы стать опорой республики, нефть Калмыкии превратилась в рассадник коррупции многомиллиардных хищений", - обращается Глава Калмыкии Бату Хасиков.

- "Большую часть нефтяной отрасли Калмыкии составляет компания «Евросибойл», которая когда-то была государственной, республиканской, и называлась Калмнефть. Если вы помните, на предприятиях Калмнефти работало более тысячи жителей нашей республики. Калмнефть обеспечивала до половины доходов республиканского бюджета. В то время как от «Евросибойла» поступлений в бюджеты всех уровней практически нет уже много лет. Более того, в 2019 году налоговая служба подала заявление о банкротстве «Евросибойл» в республиканский арбитражный суд. Рассмотрение заявления переносилось 19 раз, на это ушло два года. И за это время задолженность компании по налогам выросла с 1,6 до 4 миллиардов рублей.

На сегодняшний день собственники «Евросибойл» находятся в международном розыске. Против них возбуждено пять уголовных дел – за уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и дачу взятки в особо крупном размере.

Почти 100% износ инфраструктуры, отсутствие в компании квалифицированного управления и сотрудников приводят к постоянным техногенным авариям. Только за последние два дня произошло три разлива нефти. Безусловно, это может привести и к масштабной экологической катастрофе. Кампания становится причиной роста социальной напряженности. В апреле этого года возбуждено уголовное дело по попытке рейдерского захвата предприятия. Работники компании в течение долгого времени не получают заработную плату.

Задача государственной власти – восстановить законность. Реальных сдвигов в это ситуации нам удалось добиться только после того, как все эти вопросы стали подниматься на комиссии по ТЭК Калмыкии и других площадках, где за одним столом объединились уполномоченные федеральные, республиканские и муниципальные органы власти, а также руководители силовых ведомств и эксперты.

При этом вы все видите, с каким мощным, нарастающим противодействием мы сталкиваемся. Но что-то мне подсказывает, что мы наведем порядок, обеспечив безусловное исполнение законодательства Российской Федерации. Мы также не должны допустить, чтобы нас ввели в заблуждение те, кто за всем этим стоит. Те, кто пытается все перевернуть и оболгать. Смотреть всегда нужно на реальные дела.

Я уже обращался к СМИ по проведению независимого расследования и в дальнейшем будем сохранять линию на публичность и открытость информации.

Уважаемые земляки, сложившуюся ситуацию в нефтяной сфере Калмыкии нужно менять в корне. Ведь перспективы нефтяной отрасли в нашей республике достаточно велики. Калмыкия – единственный регион в Европейской части России с доказанной, но до конца не исследованной промышленной нефтегазоносностью. И в 2020 году, впервые за 30 лет, в нашей республике начались масштабные работы по поиску нефти и газа.

Мы добьемся того, чтобы в Калмыкии сформировалась полноценная нефтяная отрасль, которая будет работать прозрачно, будет понятной для потенциальных инвесторов и будет в полном объеме платить налоги в бюджеты всех уровней", - говорит в своем обращении к жителям Калмыкии Бату Хасиков.