Прокуратура республики проверила исполнение бюджетного законодательства при осуществлении функции по внутреннему государственному финансовому контролю Республиканской службой финансово-бюджетного контроля.

Установлено, что контролирующий орган превышает свои полномочия.

Так, Служба нарушила закон при проверке в 2020 г. финансово-хозяйственной деятельности Автономной некоммерческой организации МК «Агентство по развитию системы гарантий и микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Калмыкия».

Предметом указанной проверки являлись не только бюджетные средства, выделенные в 2020 г. учреждению, а также имущество, принадлежащее на праве собственности учреждению и доходы, полученные от предпринимательской деятельности автономной некоммерческой организации, которые поступают в его распоряжение и используются на цели, для достижения которых оно создано.

Во время проверки охватили вопросы по расчету с подотчетными лицами, поставщиками и подрядчиками, распоряжения имуществом.

Прокуратура  республики Руководителю Республиканской службы финансово-бюджетного контроля  внесла представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.