Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК по Калмыкии доложить о ходе расследования уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам ряда компаний в республике. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

“Сообщалось, что в сотрудники компаний «ЕвроСибОйл», «Комсомольскнефть» и «Автоспецсервис» длительное время не получают заработную плату. Органами СУ СК России по Республике Калмыкия расследуются уголовные дела”, - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее в посёлке Комсомольский Черноземельского района на территории предприятия собрался трудовой коллектив трёх компаний.

“Люди доведены до ручки, - рассказывал главный инженер предприятия Андрей Гришковец. - Им не выплачивается зарплата в течение четырёх-шести месяцев. Люди находились на объектах без питания, людям не выдавалась спецодежда, средства индивидуальной защиты. Люди, которые пытались отстоять свои права: написать заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру или следственный комитет, сразу увольнялись по статье с записью в трудовой книжке”.

“ЕвроСибОйл” имеет задолженность в размере свыше 1,5 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Кроме того, имеется текущая задолженность по уплате обязательных платежей на сумму более 700 млн рублей, а при анализе финансово-хозяйственной деятельности компаний были установлены факты уклонения от налогообложения. По итогам проверок налоговиков были возбуждены уголовные дела и наложены аресты на счета дочерних компаний.