18 мая Бату Хасиков провел совещание в режиме ВКС на тему формирования привлекательного инвестиционного климата в Калмыкии, об инструментах, которые способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона. По итогам прошлого года в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив республика поднялась на 24 позиции, заняв 59 место.  Работа в этом направлении активно продолжается. Об этом сообщила пресс-служба Главы Калмыкии.  

В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы в республике действуют инструменты поддержки бизнеса регионального министерства экономики и торговли. Это Фонд развития РК, нормативная база льготного налогообложения, активная поддержка проектам формата государственно-частного партнёрства.

«Интересно, что у нас многие, даже сильные предприниматели, принципиально не готовы под выгодный процент брать заёмные деньги для развития бизнеса. Почему? Возможно, потому что до конца не верят в свой проект. Или, при уточнении, что рентабельность активов ниже процента, который предлагает Фонд, а это 1 – 3%. Следовательно, нет чёткого плана роста бизнеса. И тут возникает вопрос о том, что не только инвест-климат надо формировать, но и бизнес-культуру», – прокомментировал Глава республики.

На совещании также уделили внимание деятельности органов местного самоуправления, городского округа и муниципальных районов РК по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. 

В завершение Хасиков подчеркнул: «Я убеждён, что в Калмыкии есть всё для успешного развития инвестиционной привлекательности и развития инвест-проектов. Просто нужно тяжело трудиться».