Прокурор Калмыкии требует для подсудимых по уголовному делу о хищении 300 млн рублей, выделенных на прокладку Левокумского водопровода и очистных сооружений,  от 7 до 11 лет лишения свободы и взыскания похищенных денежных средств.

Сегодня в Элисте начали судебные прения по уголовному делу в отношении бывшего директора «Управления Калммелиоводхоз», который позже занял пост первого заместителя Председателя Правительства республики. Как выяснилось, он действовал в составе организованной преступной группы.

Он и еще трое жителей Москвы обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой и в особо крупном размере. Кроме того, должностное лицо обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии обвинения, в период с 2013 г. по 2016 г. директор «Управления Калммелиоводхоз» и его трое соучастников, используя  подставные коммерческие организации из других регионов, похитили бюджетные средства.  Средства были выделены в рамках федеральных целевых программ на строительство системы по очистке подземных вод и прокладку Левокумского водопровода.

Злоумышленники завышали стоимость фактически установленного на объекте оборудования. Кроме того, несмотря на ненадлежащее выполнение работ, незаконно их оплатили, а также не осуществляли должный контроль за строительством. В результате сумма причиненного ущерба составила  300 млн рублей.

Помимо этого, в мае 2014 года злоумышленник, используя свое служебное положение, с привлечением ресурсов филиала, вверенного ему федерального учреждения, в личных целях незаконно организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского района республики.

Государственный обвинитель – прокурор республики Евгений Курмаев  настаивал на назначении бывшему директору «Управления Калммелиоводхоз» наказания в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и ограничением свободы на срок 1 год.  

Остальным участникам организованной преступной группы прокурор республики запросил от семи до девяти лет лишения свободы. Также он настаивал на удовлетворении гражданского иска прокуратуры к подсудимым о взыскании причиненного преступлением ущерба на сумму 300 млн рублей.

Предварительно вынесение приговора назначили на июнь 2021 года.