Жителя Красноярска осудили за совершение телефонного мошенничества в отношении жительницы Приютненского района республики. Мошенник представился сотрудником банка и сообщил о мошеннических действиях по банковской карте женщины.

Суд установил, что подсудимый 1 марта 2020 года приобрел программу, которая подменяет абонентский номер, а также вирусную программу, которая скачивает информацию о мобильных приложениях и персональных данных владельцев банковских счетов одного из крупных банков.

4 марта 2020 года, находясь в Красноярске и используя эти программы, злоумышленник позвонил на мобильный телефон жительницы Приютненского района. Он представился сотрудником банка и сообщил о мошеннических действиях по банковской карте женщины. В ходе разговора потерпевшая сообщила ему индивидуальные коды своей банковской карты, откуда он в этот же день похитил более 46 тыс. рублей путем транзакции на другую банковскую карту. Затем он обналичил и воспользовался денежными средствами.

Прокурор Приютненского района Баатр Гаряев поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Красноярского края. Его признали виновным в совершении кражи с банковского счета. 

Мошенника лишили свободы на пять месяцев в исправительной колонии общего режима. 

Приговор суда в законную силу не вступил.