«Новапорт Холдинг» по итогам аукциона приобрёл у Росимущества 100% акций Элистинского аэропорта на сумму 37,5 млн рублей.

Отметим, новые владельцы – крупнейшая сеть региональных аэропортов «НОВАПОРТ ИНВЕСТ» владеет и управляет 18 аэропортами в разных городах страны. По словам главы Калмыкии Бату Хасикова, инвестор видит серьёзную возможность роста пассажиропотока в Элистинском эропорту. Так, в текущем году он увеличился в 2,8 раза в сравнении с 2018 годом.

«У нашего аэропорта большие перспективы, но его развитие требует привлечения значительных ресурсов. Это один из ключевых объектов республики, поэтому нашей задачей было создать условия для привлечения стратегического инвестора. Мы внимательно изучили опыт предыдущих неуспешных попыток продажи аэропорта в 2012 и 2016 годах. Прежде всего, провели аудит и затем последовательно реструктурировали долги аэропорта. Спасибо всем коллегам, кто внёс свой вклад в эту большую работу. В результате удалось снизить долг с 250 млн рублей до 147. Новый владелец посредством управления и инвестиций закроет остаток задолженности. Уверен, что при грамотном подходе этот проект будет генерировать прибыль. У нас с «Новапортом» много совместных планов по развитию аэропорта. Ещё до сделки подписали соглашение и запустили новые рейсы», – прокомментировал глава РК. Также Хасиков поблагодарил председателя совета директоров «Новапорт Холдинг» Романа Троценко, генерального директора «Новапорт Холдинг» Сергея Рудакова и всю команду холдинга за сотрудничество.

Сергей Курнеев, гендиректор Проектного института Калмыкии, прокомментировал ситуацию: «Аэропорт Элисты не раз признавался банкротом, участвовал в аукционных процедурах. Руководством Калмыкии была проделана большая работа в этом направлении. В марте заключено соглашение с ООО «Новопорт Холдинг» о взаимодействии и сотрудничестве по развитию воздушного транспорта Республики. На сегодняшний день один из крупных инвесторов пришёл в Калмыкию. Это большой успех. В ближайшем будущем нас встретит обновленный после реконструкции аэровокзальный комплекс. Новые маршруты и обновленный сервис увеличат количество пользователей воздушного транспорта, жители и гости столицы по достоинству оценят происходящие изменения в модернизации транспортной отрасли».

Напомним, последние несколько лет элистинский аэропорт обслуживает регулярные рейсы авиакомпаний «Азимут» и «Utair» из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Минеральных вод. Запланировано открытие рейсов в Сочи. Кроме того, аэропорт Элисты обеспечивает полеты санитарной авиации.