Промежуточные итоги энергосбытовой деятельности в 13 районах Республики Калмыкия управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» показывают, что платежная дисциплина различных групп потребителей электроэнергии во многом зависит от позиции в данном вопросе районных администраций и эффективности взаимодействия энергетиков с органами местной власти.

Примером такого результативного взаимодействия является Ики-Бурульский район Республики Калмыкия. Энергетики регулярно информируют главу Ики-Бурульского РМО РК (ахлачи) Вячеслава Бадмаева о состоянии общей платежной дисциплины районных потребителей и организаций, финансируемых из районного бюджета.

Расчеты за потребленную электроэнергию и динамика дебиторской задолженности в течение 1 полугодия 2021 года неоднократно становились предметом обсуждения в районной администрации, что не могло не сказаться на общей платежной дисциплине потребителей.

Так, по итогам 4 месяцев 2021 года, общий уровень платежей «ики-бурульцев» за потребленный энергоресурс составил 100,3 %. При этом общая дебиторская задолженность всех групп потребителей снизилась на 0,05 млн рублей.

Уровень платежей более чем на 100 % отмечен во всех группах потребителей, кроме бытовых потребителей (население), которые оплатили свои счета за свет только на 97 %.

Наиболее высокий уровень платежей, с учетом оплаты задолженности прошлых периодов, за 4 месяца 2021 года обеспечили районные «сельхозтоваропроизводители» (130,4 %), «бюджетные организации» (103 %), «непромышленные потребители» (102 %) и «промышленные предприятия» (101,6 %).

Руководство АО «Калмэнергосбыт» высоко оценивает результаты совместной работы с администрацией Ики-Бурульского района и выражает признательность Главе Ики-Бурульского РМО РК за желание решать непростые проблемы неплатежей вместе с энергетиками.