В последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о массовой гибели сайгаков. Так, на одном из видео демонстрируется груда мертвых тел сайгаков. В комментариях к видео добавляют, что причина гибели – применение ядохимикатов против саранчи.

Напомним, сайгак находится на грани полного исчезновения и занесен в Красную книгу. В Калмыкии обитает на территории заповедника «Черные земли». Регулярно охраняем специальными отрядами государственных инспекторов.

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК назвали фейком информацию о массовой гибели сайгаков. «Видимо, кому-то выгодно говорить, что падеж сайгаков был именно в Калмыкии», – прокомментировали РИА «Калмыкия» в минприроды РК.

Распространяющиеся в сети видео и фото, как выяснилось, были сделаны в Казахстане, где это редкое животное также обитает. По информации минприроды РК, в Казахстане 13 мая был зафиксирован падеж сайгаков в количестве 372 близ посёлка Тау Жанибекского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. По предварительным данным специалистов территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Западно-Кахахстанской области, причиной гибели сайгаков могли быть неблагоприятные погодные условия (проливные дожди и гроза с молнией), так как на тушах имеются следы поражения разрядом молнии. В соответствии с санитарными требованиями туши животных были утилизированы.

В беседе с РИА «Калмыкия» директор заповедника «Черные земли» Баатар Убушаев подчеркнул, что популяция сайгаков в республике стабильно растет. По экспертной оценке, на конец 2020 года в популяции насчитывалось около 10 тысяч особей. В 2019 году их было около 8 тысяч.

«Не так давно завершился отел сайгаков. Все прошло в штатном режиме. Успешность отела будет определена по результатам половозрастного учета, который ежегодно проводится сотрудниками заповедника в июне. Браконьерскую добычу в прошлые годы мы не зафиксировали. Если мне не изменяет память, в последний раз мы ловили браконьеров в 2017 году», – сообщил корреспонденту «РИА» Калмыкия директор заповедника.