Не стало геше-ла Тхубтен Шакйа, который скончался после продолжительной болезни от последствий коронавирусной инфекции, сообщили в Центральном хуруле Калмыкии.

Ген Тхубтен Шакйа родился в 1953 году в Тибете. Окончил в 1990 году тантрический монастырь Гьюдмед в Индии, получив степень «Нгаграмба» - знатока тантры.

Впервые геше-ла побывал в республике в 2004 году, также вместе с делегацией монастыря Гьюдмед участвовал в строительстве мандалы в Элисте и возглавил строительство большого молитвенного барабана – кюрде в культурном комплексе «Пагода семи дней».
В 2007 году по приглашению Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общины региона, ген Тхубтен Шакйа приехал в республику на постоянную основу для оказания помощи в поддержании Учения Будды и восстановления тантрических ритуалов и других буддийских традиций.

На протяжении долгих лет он принимал активное участие в распространении Учения Будды в России. Большое количество ступ и хурулов было построено при его непосредственном участии. Вклад Тхубтен Шакйа в развитие буддизма неоценим.