Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов зачитал доклад в рамках расширенного заседания комитета Народного Хурала (Парламента) РК по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике, социальной защите и спорту под председательством Бадмы Салаева. В докладе Юрий Кикенов рассказал о мерах борьбы с коронавирусом и кадровым обеспечением в республике.

«Ситуация с коронавирусом остается стабильной, но вирус не отступил», – отмечает министр. Он подчеркнул, что для безопасности жителей республики необходимо вакцинировать 80% взрослого населения.

В своём докладе Кикенов также отметил, что укомплектованность в Калмыкии медицинским персоналом составляет 58%. Не хватает терапевтов-участковых, педиатров-участковых, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, психиатров-наркологов, кардиологов и неврологов.

«Если отступить от структуры доклада, то я считаю, что на сегодняшний день не коронавирус и финансирование, а кадры - сейчас главная проблема здравоохранения республики», - поделился Юрий Кикенов.


При поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова в медицинском колледже создали целевой набор студентов. Квоту довели до каждого района республики. Эта программа поможет гарантированно обучить будущих медиков, которые вернутся в села, и решить проблему средних медицинских работников в районах.

По мнению министра, практически неразрешимым вопросом остается обеспечение сел врачами. Существует ряд проблем у молодых специалистов: непривлекательность единовременной финансовой выплаты, малый поток пациентов и отсутствие социальных благ для докторов.

«С Бадмой Катиновичем мы видим выход в создании филиала и подготовке своих аккредитованных специалистов. Республика должна готовить своих терапевтов и педиатров», - добавил Юрий Кикенов.

Кроме того, члены комитета рассмотрели ряд важных и актуальных вопросов, в том числе организацию горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, вопросы доступа учащихся к Интернету, в том числе в сельской местности, и организацию летнего отдыха и оздоровления детей в текущем году.