В Государственную Думу внесен законопроект, обязывающий иностранные ИТ-компании иметь представительства в Российской Федерации. Речь идет о владельцах социальных сетей, в том числе Facebook и Twitter. Пока они не представлены в России, компании не несут ответственности перед пользователями. Многие страны уже вели жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своей территории. 

Алексей Этеев, министр цифрового развития Республики Калмыкия:

- Мы живем в эру глобальных цифровых трансформаций, масштабные изменения прочно входят в жизнь каждого из нас. И очевидным плюсом, конечно, является расширение границ взаимодействия - возможности работать из любой точки земли. Но для этого необходимо создание "цифрового равенства" для всех участников цифрового рынка. С этой точки зрения весьма своевременным является законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции, внесённый в Госдуму. То есть, для того, чтобы стать «цифровым резидентом», компаниям нужно будет создать дочернюю структуру совместно с российским представителем, который будет нести ответственность за их работу.

Однако нам, в первую очередь, нужно фокусироваться на развитии собственных ИТ возможностей. Создавать свои продукты, сервисы, растить кадры. В Калмыкии мы сейчас работаем над этим. Совместно с КалмГУ мы разрабатываем программу развития ИТ компетенций в Калмыкии.