Сегодня, 27 мая, в Большом зале заседаний Правительства состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

С докладом выступил Первый заместитель председателя Правительства РК — министр финансов Республики Калмыкия — Очир Шургучеев. В своем выступлении он отметил, что бюджет отчетного года приняли сбалансированным, но экономическая ситуация усложнилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на это, собственные доходы республиканского бюджета выросли на 13.4% и составили по итогам 2020 года 6.7 млрд. рублей. Объем федеральной поддержки увеличился на 35% и составил 13,7 млрд. рублей, став наибольшим за последние годы, в том числе за счет реализации в 2020 году Индивидуальной программы социально-экономического развитии Калмыкии и выделения средств на борьбу с пандемией и ее последствиями.

Даже в тяжелых условиях пандемии бюджет сохранил социальную направленность — доля расходов на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт составила 67.9% или 15.1 млрд, а  расходы на финансовую поддержку экономики — 25.3% всех расходов.

Предотвращение распространения коронавируса и укрепление системы здравоохранения потребовало значительных ресурсов из бюджета — 1,8 млрд. рублей. Кроме того, 18% всех средств были направлены на реализацию национальных проектов.

На реализацию ИПР было выделено 1 млрд. рублей. В том числе эти средства пошли на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также на строительство и ЖКХ. 

«Слушания прошли конструктивно. Можно сказать, что они превзошли наши ожидания. Мы обсудили многие вопросы, даже те, что не относятся к реализации бюджета 2020 года. Этим мы создали площадку для обсуждения каких-то злободневных вопросов. По крайней мере такая площадка лучше, чем пространство телеграм-каналов», - отметил председатель Правительства Юрий Зайцев.

После доклада были рассмотрены вопросы, поступившие от участников публичных слушаний, на которые были даны развернутые ответы. 

Также планируется проводить публичные слушания при рассмотрении проекта бюджета на будущие 3 года.

Подобное мероприятие проводятся в Калмыкии впервые.