Как сообщает ФНС России по РК, жители республики регулярно жалуются на отсутствие у элистинских перевозчиков контрольно-кассовой техники (ККТ).

Для обеспечения безопасности населения и выявления фактов незаконного оказания транспортных услуг при перевозке пассажиров маршрутными такси, сотрудники налоговых органов провели совещание в культурном центре «Родина». В нем приняли участие предприниматели Элисты, осуществляющие все виды перевозок пассажиров, работники администрации города и представители организаций, реализующих контрольно-кассовую технику.

Отметим, с 1 июля 2019 года перевозчики обязаны применять контрольно-кассовую технику. При этом проверки в отношении применения ККТ были приостановлены до 1 октября 2020. Тем самым перевозчики были освобождены от административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ.

«С 1 октября 2020 года срок действия данного моратория истек. Таким образом, в настоящее время налогоплательщики, осуществляющие услуги по перевозке пассажиров в общественном транспорте могут быть привлечены налоговыми органами к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Например, за неприменение ККТ при осуществлении расчетов», – подчеркнул заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по РК Миньян Очиров. Кассовый чек – это не только документ, подтверждающий поездку, но и гарантия выплаты страховки в случае причинения вреда здоровью пассажирам во время поездки. Поэтому пассажирам необходимо обязательно требовать кассовый чек в маршрутных такси, добавил Очиров.

Представители организаций, реализующих контрольно-кассовую технику, ответили на вопросы, касающиеся технической стороны применения ККТ, а также заверили присутствующих, что наличие у них ассортимента и количества экземпляров ККТ и фискальных накопителей для обеспечения нужд пользователей будет достаточным.

По итогам совещания участники приняли решение о дальнейшем проведении совместной работы по масштабному информированию налогоплательщиков, осуществляющих пассажирские перевозки, об обязанности применения ККТ и административной ответственности за несоблюдение требований законодательства.