МегаФон составил рейтинг популярных цифровых продуктов у бизнесменов Калмыки в первом полугодии 2021 Аналитики отмечают, что рост деловой активности в первом полугодии 2021 года вывел в топ сервисы для повышения эффективности бизнес-процессов и ускорения работы предприятий. Вместе с тем остаются востребованными решения для организации удаленной работы, пик популярности которых пришелся на период прошлогоднего локдауна.

Для сравнения брались обезличенные данные по объёмам интегрированных продуктов МегаФона в региональный бизнес. Топ-3 решений выглядит так:

Виртуальная АТС МегаФона. После прошлогодних ограничений многим компаниям пришлось заново выстраивать процессы для повышения эффективности клиентского сервиса. Виртуальная АТС позволяет минимизировать издержки на покупку оборудования для построения сети, ее обслуживание и поддержку. В 2021 году каждый четвертый корпоративный клиент выбирает это цифровое решение. Основная доля пользователей услуги - представители малого и среднего бизнеса: розничные сети, турагентства, предприятия сферы бытовых, образовательных и финансовых услуг.

МегаФон Таргет. Информирование жителей Калмыкии об интересных акциях и скидках через SMS стало второй по популярности услугой у предпринимателей региона. С ее помощью бизнес привлекает новых клиентов, экономя средства на рекламе. «Умная» рассылка приходит именно тем, кто заинтересован в приобретении товара или услуги, и дал согласие на это. Доля сервиса среди всех цифровых продуктов оператора на май 2021 года составляет 25 %. МегаФон Таргет востребован в торговой сфере, среди местных ресторанов, кафе, детских развлекательных и образовательных центров.

Контроль автопарка. В режиме реального времени корпоративные клиенты следят за передвижением транспорта и расходом топлива, контролируют время простоя, доставки товаров и соблюдением водителями скоростного режима. Решение позволяет сократить расход топлива до 30 %. В Калмыкии число клиентов, подключивших услугу, увеличилось в 2 раза с начала года. «Контроль автопарка» популярен и в больших, и в малых компаниях в сферах промышленности, грузоперевозках, нефтяной и газовой отраслях, такси и торговле.

Топ-5 отраслей бизнеса Калмыкии – лидеров цифровой трансформации

1. Розничная торговля

2. Автотранспортные услуги (грузоперевозки, такси)

3. Нефтяная и газовая отрасли

4. Промышленность

5. Недвижимость (строительство и продажа)

«Пандемия помогла предпринимателям Калмыкии осознать важность и преимущества внедрения современных технологий, как для взаимодействия с клиентами, так и для повышения эффективности процессов внутри организации. В 2020 году число компаний, решившихся на цифровые преобразования, выросло в 2 раза по сравнению с 2019 В этом году востребованность таких услуг увеличилась еще на треть. При этом компании отмечают повышение конкурентоспособности и улучшение работы сотрудников», — отмечает директор МегаФона в Калмыкии Игорь Малиев.