Калмыцкая региональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей Республики Калмыкия" бесплатно оказывает юридическую помощь при поддержке Фонда Президентских грантов.

Калмыкия, по данным 2018 года, находилась в лидерах   всероссийских рейтингов по уровню закредитованности населения, а по уровню доходов жителей – в конце.

Рост закредитованности населения, жалобы на проблемы ЖКХ, проблемы обманутых дольщиков и вдобавок финансовая неграмотность стали бедой регионального уровня.

Глава и Правительство РК создали постоянно действующую группу по решению проблем пострадавших дольщиков, утвердили «дорожную карту» поиска путей решения данной проблемы. Однако, всех проблем это не может решить. Восстановить нарушенные права дольщиков может исключительно суд, а не органы исполнительной власти.

Остро встал вопрос о том, как обеспечить  доступную юридическую защиту населения, ведь эта услуга не каждому по карману. Так, стоимость услуг адвоката в суде начинается от 30 тысяч рублей.

Калмыцкие общественники предложили создать на средства гранта юридический центр по защите прав потребителей, за услуги которого не нужно платить.

Специалисты в нем не только консультировали граждан, но и составляли исковые заявления, защищали их в суде, затем рассказывали о победах на сайте проекта.

Получалась работа по двум направлениям: для жителей – чтобы знали свои права, для потенциальных нарушителей – чтобы неповадно было.

Юридический центр общественники открыли в центре Элисты. Проблемами граждан занялись три опытных юриста, принимали они граждан пять дней в неделю.

С какими только историями не обращались к ним жители. Игрушка-трансформер из магазина не трансформировалась,  в квартире из-за перепада напряжения сгорели приборы, в больнице заставляли покупать лекарства, которые должны выдать бесплатно. По этим и многим другим случаям юристы добивались компенсаций, и даже возложения штрафов на ответчиков.Результаты работы публиковали на сайте и в группе в соцсети.

Отдельную категорию составили тяжбы по делам дольщиков, где на кону стояли крупные суммы денег. Один из жителей Элисты был вынужден снимать жилье, пока застройщик тянул со сдачей его квартиры. В суде юристы добились взыскания неустойки за просрочку сдачи и компенсации арендных платежей.

С появлением организации люди больше не оставались один на один с проблемой

Юридический центр победил второй раз в конкурсе президентских грантов и продолжил работу.

«Государственный механизм судебной защиты потребителей неэффективен. В 2018 году управление Роспотребнадзора по Калмыкии подало в суд всего восемь исковых заявлений об их защите, а наша организация за то же время выиграла 47 судебных споров. Благодаря этому в пользу граждан-потребителей взыскано свыше 6,4 миллиона рублей. Получить именно комплексную бесплатную юридическую помощь граждане-потребители Калмыкии могут только в нашей организации. О востребованности нашей работы говорит ежегодно растущее количество обращений и выигранных судебных дел», - рассказал Алексей Яковлев, председатель совета Общества защиты прав потребителей Республики Калмыкия.

Кроме того, Глава и Правительство РК создали постоянно действующую группу по решению проблем пострадавших дольщиков, утвердили «дорожную карту» поиска путей решения данной проблемы.