Во вторник, 1 июня, Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с землячеством Санкт-Петербурга в офисе Постоянного Представителя Главы РК Максима Жабина. Во встрече приняли участие активисты землячества северной столицы. Участники обсудили развитие внутреннего и внешнего туризма, инфраструктуры республики, проблемы землячества и не только. 

Мацак Аинов, президент Фонда содействия развитию калмыцкого языка «Сяяхн келн» (Санкт-Петербург) выступил с предложением актуализации методики обучения родного языка. Представители землячества с начала пандемии перешли на изучение калмыцкого языка в онлайн. Большим плюсом стало то, что в изучении принимают участие не только земляки, проживающие в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Для поддержки этой инициативы Бату Хасиков предложил начать взаимодействие с общественным Советом по развитию калмыцкого языка, в который входят знатоки языка и культуры.


“Вопрос возрождения родного языка стоит остро, и главная задача – как мотивировать наше подрастающее поколение, чтобы они хотели изучать родной язык наравне с иностранными”, - отметил Бату Хасиков. Также Глава Калмыкии поделился с участниками планами по возрождению типографии, поддержке культуры и языка.


В ходе встречи земляки поинтересовались будущим калмыцкого аэропорта. “Аэропорт - это стратегически важный проект для Калмыкии. Компания «Новапорт» построит новый терминал аэропорта в Элисте. Также в планах увеличение пассажиропотока до 1 млн. человек в год. Такой масштабный проект станет воротами для инвестиций и новых возможностей развития нашей республики”, - сказал руководитель региона.


Несмотря на расстояние, земляки следят за развитием Калмыкии и готовы поддерживать свой регион. Все инициативы будут проработаны в индивидуальном порядке. Республика, в свою очередь, продолжит поддерживать калмыцкое сообщество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.