Сбер в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Правительством Республики Калмыкия. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Стороны будут внедрять и развивать в республике новые цифровые технологии в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Также это касается автоматизированных систем, направленных на повышение эффективности управления и контроля исполнения задач посредством внедрения платформенных решений, в том числе взаимодействовать в целях реализации мероприятий ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и по цифровизации — "Умный город". Будут реализовывать программы инфраструктурного развития Калмыкии, развивать и поддерживать малое и среднее предпринимательство, а также повышать уровень общественной безопасности, правопорядок в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: "Наше партнёрство с Республикой Калмыкия подразумевает развитие и внедрение цифровых технологий, что позволит повысить эффективность деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения Калмыкии. Уверен, что наше сотрудничество окажет существенное влияние на повышение качества медицинских услуг, а также доступность диагностических технологий для населения республики".

Кроме того, в рамках соглашения Сбер намерен взаимодействовать в развитии пассажирского транспорта, реализации образовательных программ на территории Республики Калмыкия, участии в финансировании проектов по приобретению транспортными компаниями, в том числе на условиях лизинга, транспортных средств автомобильного, водного и воздушного видов транспорта в целях модернизации региональной системы перевозок и обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок на территории республики.

Калмыкия заинтересована в участии Сбера в финансировании проектов строительства, реконструкции объектов недвижимости, в том числе на принципах ГЧП; реализации программ ипотечного жилищного кредитования; кредитовании программ внедрения энергосберегающих технологий и реконструкции инженерных систем населенных пунктов; программ повышения экологической безопасности и защиты окружающей среды.