«НСА обращает внимание хозяйств на необходимость уведомить страховую организацию, если наблюдается гибель застрахованных посевов, зафиксировать факт повреждений, обстоятельства опасного явления, а также согласовать со страховой компанией необходимые меры по уменьшению убытка и изменению агротехнологий», – заявил Корней Биждов, Президент НСА.

«Национальный союз агростраховщиков подтвердил повышенную вероятность гибели урожая сельхозкультур в ряде регионов Поволжья из-за нехватки влаги. Это следует из анализа данных космического мониторинга европейской части РФ, проведенного союзом по состоянию на 1 июня – через 3 месяца после первого предупреждения, опубликованного НСА в начале марта, сообщает пресс-служба НСА.

По данным НСА, показатель индекса вегетации зафиксировал отрицательные отклонения в развитии посевов в последнюю декаду мая до 20% от средних многолетних значений на севере Волгоградской области, на западе и в Заволжье Саратовской области, в Самарской, Оренбургской областях и в южной части Челябинской области. Отстают в развитии посевы на западе Башкирии, в восточной половине Ульяновской области, на значительной части территории Пензенской области и Республики Мордовия. Наибольшие отклонения в формировании зеленой массы – снижение до 30% и более от нормы – отмечаются на востоке Ставропольского края, в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области.
 
Но основной риск связан с тем, что осадков в перечисленных районах не хватает еще с осени, указывает Корней Биждов: «В конце прошлого года, после летней засухи на Юге России, эксперты НСА отметили выраженный дефицит влаги практически на всей территории основной зернопроизводящей зоны европейской части России – от Дона до Урала, который зимой и весной сохранился в ряде регионов. За три весенних месяца дефицит осадков ощущался в Саратовской области, в Калмыкии, Астраханской, Самарской, Оренбургской областях и на западе Башкирии, где совокупные осадки были ниже 80 – 100 мм. Повышенный температурный фон дополняет картину неблагоприятных условий для развития сельхозкультур при отсутствии полива».