На Петербургском международном экономическом форуме озвучили результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, где Калмыкия заняла 12 место.

В 2019 году республика заняла 83 место, в 2020 - 59. Так, в прошлом году Калмыкия стала одним из лидеров роста.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил: «Достичь таких показателей в рейтинге, несмотря на непростое для всей страны время, нам удалось благодаря новым региональным мерам поддержки, направленным на помощь бизнесу, и перестройке взаимодействия работы с инвесторами. Мы работали в тесном контакте с предпринимателями, ввели новые субсидии. Также разрабатываем инструменты поддержки бизнеса».

Как считает Агентство стратегических инициатив, регионам удалось улучшить свои результаты, сокращая время прохождения различных процедур, например, получения разрешения на стройку, подключения к сетям, постановке на кадастровый учет, а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства регионов. 

В Калмыкии уже работает Фонд развития Республики Калмыкия и Фонд развития промышленности РК. Также в регионе реализуется план по долгосрочной стратегической поддержке бизнеса, в рамках которого были запущены новые льготы по снижению налоговых ставок для предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес на территории Калмыкии с 2020 года.

В этом году регионы имеют между собой незначительную разницу, поэтому в рейтинге объединили между собой те субъекты, значения интегральных индексов которых находится в пределах статистической погрешности.

Бату Хасиков подчеркнул, что формат рейтинга изменился, но главное – оценка усилия властей по формированию комфортной среды для предпринимательства осталось неизменной. «Мы двигаемся в правильном направлении. Подтверждением этого служит то, что принимаемые меры востребованы среди 
предпринимателей региона. Они позволяют сохранять и создавать рабочие места, запускать новые проекты», – добавил Глава региона. Он также отметил, что в регионе постепенно растёт количество предпринимателей и внимание стратегических инвесторов к разным отраслям, но нельзя останавливаться на достигнутом.

В завершение Глава Калмыкии подчеркнул: «Мы делаем все для формирования благоприятного инвестиционного климата, и хорошей площадкой для привлечения инвесторов в Калмыкию стал Петербургский международный экономический форум. Существенный вклад в благополучие и развитие региона вносят наши предприниматели. Спасибо большое за ваш созидательный труд! Будем продолжать усиленную работу».