Итогом Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге стали для Ростовской области соглашения по 12 инвестпроектам на сумму 21 млрд рублей. Об этом сообщил донской губернатор Василий Голубев.

Все проекты отличает высокая степень готовности к реализации - «не завтра, а сейчас». По многим проведены подготовительные работы. При этом речь идет о крупных объектах — новых предприятиях, электростанциях — и значительных объемах вложений. 

Так, на форуме подписано соглашение с немецким холдингом SoWiTec о строительстве в регионе ветровых электростанции за 10 млрд рублей. Еще одну новую электростанцию — газопоршневую - готова возвести на на Дону компания «Coca-Cola HBC Россия» вложив в проект 200 млн рублей.  

Готовность к финансовым вложениям в экономику Ростовской области продемонстрировали и другие участники ПМЭФ. Предприятие Mars заявило о ввода третьей очереди производства кормов для животных за 4 млрд рублей.  

В свою очередь производственная компания "Лидер" заключила соглашение о возведении в Аксайском районе завода безалкогольных напитков за 1,5 млрд рублей.   

Пополнится инвестициями сфера агропрома. В городе Красный Сулин компания "Технониколь" намерена организовать производства субстратов для гидропонного выращивания растений – вегетационных матов. Объем финансирования -  420 млн рублей.   

На ПМЭФ-2021 инвесторы также уделили внимание торговой сфере. Руководство ритейлера X5 подписало соглашение об открытии в Ростовской области до 2022 года более 100 новых магазинов. Для этого потребуется инвестировать в течение всего  периода 1,6 млрд рублей.  

Большие перспективы наметились в ходе форума в области цифровизации. Компания МТС продлила соглашение о сотрудничестве на 2021-2022 годы, предусматривающее новые инвестиции в размере 2 млрд рублей. Достигнуты договоренности с инфраструктурным оператором "Русские башни", который готов вложить в развитие сотовой связи в регионе 1 млрд рублей.  

В транспортной сфере подтверждено стратегическое партнерство донского правительства с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. Она занимается, в частности, развитием трамвайной инфраструктуры в Таганроге.   

Приоритетное значение для дончан имеет соглашение с ипотечной корпорацией Дом.РФ. В рамках заключенных договоренностей регион будет протестирован на возможность разворачивания льготной ипотеки.  

Перспективы, открывшиеся в ходе форума, ставят перед правительством региона дополнительные задачи.  

- Нам нужно конкретизировать некоторые шаги с федеральными властями, - сказал Василий Голубев.- Мы бы хотели максимально быстро получить инженерные облигации на продолжение строительства третьего этапа транспортного кольца. Порядка 85 млрд рублей могли бы представить как портфель возможных инженерных инвестиций.  

Отдельно стоит отметить, что эксперты ПМЭФ-2021 подтвердили возросшую инвестиционную привлекательность Ростовской области. В представленном на форуме национальном рейтинге регион занял 12-ю строчку, поднявшись в списке с 31-го места.