Крупа не соответствовала техническим условиям ГОСТ по крупности.

Россельхознадор в ходе проверки в отношении дошкольного образовательного учреждения Калмыкии отобрал четыре образца крупы и направил в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки». По результатам испытаний установили, что партия крупы манной марки не соответствует техническим условиям ГОСТ по крупности. Об этом сообщает пресс-служба УФС Россельхознадзора РВАОиРК.

Следует отметить, что крупность и степень выравненности крупы являются важными показателями. Крупность определяют просеиванием на ситах с определенным размером ячеек, проход и сход с которых нормируется стандартом. В данном случае проход через сито составил 3%, при нормативе – не более 2%. Крупность характеризует степень измельчения зерна, однородность по крупности важна для получения каши соответствующей консистенции.

Кроме того, манная крупа рекомендуется для диетического питания, в связи с чем ее используют в бюджетных учреждениях. Превышение показателей по крупности снижает кулинарные достоинства манной крупы.