В понедельник, 7 июня, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием министра социального развития, труда и занятости РК Мариной Ользятиевой.

Министр рассказала о реализации федеральных программ и изменениях в мерах социальной поддержки.

Пресс-конференцию Марина Ользятиева начала с поздравления социальных работников: «Хочу поздравить всех работников системы социальной защиты населения с профессиональным праздником. Выразить слова искренней благодарности за работу, которую вы проводите. Сказать особые слова благодарности ветеранам отрасли. Хочу пожелать успехов и удачи в вашем нелегком труде, семейного благополучия и больше поводов для радости».

После этого министр рассказала о текущей деятельности и планах министерства. Она отметила, что деятельность связана с реализацией трех государственных программ, национального проекта «Демография», а также с выполнением основных указов президента и отдельных направлений в сфере социальной защиты и обслуживания населения.

На сегодня министерство оказывает около 98 видов поддержки населения. На поддержку населения в этом году прогнозируется расход в размере 3.5 миллиардов рублей — это больше, чем в 2020 году на 500 миллионов рублей.

Приоритетным направлением Марина Ользятиева называет поддержку семей с детьми. В рамках этого направления предусмотрено 22 вида социальной поддержки.

Также министр рассказала об изменениях в мерах предоставления социальной поддержки в 2020 году.

Для семей с детьми предусмотрены следующие меры поддержки:

Ежемесячная денежная выплата для женщин в декретном отпуске с подушевым доходом ниже прожиточного минимума.  Она составит 50% от прожиточного минимума по РК. Обратиться за выплатой смогут женщины, вставшие на учет по беременности не позднее 12 недель. Выплата будет назначена с даты обращения, но не ранее, чем с 6 недель, и будет осуществляться до дня рождения ребенка.

Выплата неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет. По закону неполными семьями считаются те семьи, в которых родитель является единственным или если имеет место взыскание алиментов в судебном порядке со второго родителя. Эта выплата предоставляется при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума. Размер выплаты составит половину прожиточного минимума на ребенка.

Выплата для подготовки детей к школе. Право на эту выплату имеют все семьи, имеющие детей школьного возраста и все первоклассники, которые в этом году идут в школу. Выплата пройдет в августе и составит 10 000 рублей на ребенка. Выплата суммируется с республиканской ЕДВ для детей из многодетных семей.

Мамам, имеющим детей дошкольного возраста больничный будет оплачиваться в размере 100%.

Марина Ользятиева заметила, что меры социальной поддержки благотворно сказались на демографии: темп снижения рождений сократился и увеличилось количество многодетных семей.

Второе, не менее приоритетное направление для министерства — это поддержка пожилых людей. Всего на поддержку ежегодно направляется более 600 млн рублей.

Также появилось новое направление социальной помощи — поддержка граждан с доходами ниже прожиточного минимума. В 2021 году на эти цели предусмотрено 75 млн рублей и запланирована поддержка не менее 500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для помощи на основе социального контракта предусмотрено четыре вида направлений таких контрактов:

  • Поиск работы и официальное трудоустройство предусматривает ежемесячную денежную выплату, составляющую половину прожиточного минимума и предоставляется в период обучения гражданина, а также в течении трех месяцев после трудоустройства предусмотрена выплата в размере прожиточного минимума. Срок действия контракта по данному направлению не более 9 месяцев
  • Организация предпринимательской деятельности. Этот контракт заключается на срок не более 12 месяцев. Максимальный размер помощи составляет 250 000 рублей, в зависимости от мероприятий и расходов, которые предусмотрены бизнес-планом, составленным заявителем. Также гражданин может обучиться основам предпринимательской деятельности.
  • Открытие личного подсобного хозяйства. Контракт по этому направлению осуществляется по аналогии с предпринимательской деятельностью, но объем пособия будет до 100 000 рублей. На эти деньги можно приобрести необходимые товары и продукцию для ведения личного подсобного хозяйства. Гражданин при этом обязан встать на учет в налоговый орган как самозанятый.
  • Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Помощь в приобретении товаров первой необходимости для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Срок действия данного контракта не более 6 месяцев и размер помощи составляет прожиточный минимум в месяц.


В случае нарушений мероприятий социальной адаптации правилами предусмотрен возврат, если нет каких-то непреодолимых обстоятельств.

Министр отметила, что планируется переход на новый программный комплекс до конца текущего года. Это даст возможность реализовать предоставление большей части мер социальной поддержки по заявлению через портал. Развивается процедура социального казначейства, что облегчает получение мер социальной поддержки только по одному заявлению со стороны гражданина.

В своей речи министр коснулась и социального обслуживания населения. На данный момент социальные услуги получают более 11 000 человек, 3500 человек получают услуги на дому, стационарным социальным обслуживанием охвачено 847 человек и 1600 граждан получают услуги полустационарно, остальные услуги — срочные. Стационарные учреждения продолжают работать в закрытом режиме из-за пандемии. В учреждениях без новых случаев заражения проводится вакцинация граждан. В элистинском доме-интернате для престарелых провели 100% вакцинацию.

На дому в основном предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-трудовые услуги. Кроме традиционного обслуживания на дому ежегодно принимаются меры для расширения и введения альтернативных форм обслуживания населения. Сейчас организована деятельность 14 мобильных бригад для помощи гражданам, проживающих в отдаленных районах. Министерство внедрило технологию «тревожной кнопки» для экстренной связи с социальным работником.

Кроме того, Марина Ользятиева сообщила о том, что окончание строительства Целинного дома-интерната для пожилых людей планируется в конце 2021 года. Также в рамках улучшения социального обслуживания населения на 2021 год предусмотрена разработка двух проектов по реабилитационному центру для детей и подростков, а также по элистинскому дому-интернату, в котором планируется строительство нового спального корпуса на 200 мест. В этом году ведется разработка проектно-сметной документации. Кроме этого, в 2021 году начнется строительство комплексного центра социального обслуживания населения, сдача объекта планируется на первое полугодие следующего года.

О занятости населения министр сообщила, что проводится комплекс мер, направленный на восстановление численности занятого населения до допандемических значений. Основные мероприятия этого комплекса помогают создать условия для трудоустройства граждан, реализовать меры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые дадут создать новые рабочие места и снижение неформальной занятости.

Для несовершеннолетних граждан в этот год установлен целевой показатель по трудоустройству установлен в 1630 детей, 430 во время весенних каникул уже были заняты. Для трудоустройства необходимо обратиться в центр занятости, где помогут с подбором работодателей. В основном это образовательные организации, библиотеки, организации, благоустраивающие территории.

Подробнее о иных мерах поддержки можно прочитать в нашем материале.