Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Виктор Джанжиев рассказал о субсидиях на жилье для льготных категорий граждан.

По словам министра, в 2021 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрено 5489,8 тысяч рублей. Этих средств достаточно для предоставления субсидии четырем гражданам этой категории.

Для ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 предусмотрено 12325,9 тысяч рублей. Сейчас 33543,5 тысяч рублей распределены среди шесть граждан этой категории.

На обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года предусмотрено 9279,1 тысяч рублей. Их хватит для обеспечения 15 граждан. На сегодня уже пять граждан этой категории реализовали свое право.

До 2025 года планируется ликвидировать задолженность, образовавшуюся на 1 января 2020 года, по обеспечению жильем детей-сирот. Министр подчеркнул, что в этом году необходимо достичь показателей результативности, обеспечив жильем 20 детей-сирот.

Министерство провело четыре аукциона на приобретение жилья, четыре жилых помещения находятся в стадии оплаты и оформления в собственность республики. Кроме того, в этом году восемь жилых помещений предоставлены детям-сиротам.

В списке граждан, подвергшихся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк», находится 21 человек, семь из которых реализовали свое право. В этом году выделено 14 бланков жилищных сертификатов на общую сумму 34923,3 тысяч рублей.