За пять лет по инициативе партии были расширены меры государственной поддержки, сообщает партия «Единая Россия».

Одна из таких инициатив — принятие закона, не позволяющего списывать долги за некоторые виды социальных выплат, например, алименты или материнский капитал. Эту инициативу поддержал Президент. Госдума уже рассмотрела законопроект в первом чтении. Принятие закона ожидается во втором чтении на пленарном заседании.

Следующим направлением является поддержка пенсионеров. Теперь они могут не платить налог на одну квартиру, гараж, дом, комнату или дачный участок до 6 соток. Ежегодно индексируется страховая часть пенсии опекунов-пенсионеров и фиксированная выплата к ней.

Также фиксированную доплату к страховой пенсии получают родители нетрудоспособных инвалидов детства. Семьи с инвалидами 1-й, 2-й групп или детьми-инвалидами имеют право на компенсацию половины взносов за капремонт. По инициативе «Единой России» упрощено получение пенсии по инвалидности и других пособий — теперь их будут назначать в беззаявительном порядке. Информация из медико-социальной экспертизы передается в федеральный реестр людей с ограниченными возможностями здоровья и в Пенсионный фонд.

Со следующего года законом устанавливается презумпция согласия, если речь идет о перерасчете пенсии в сторону увеличения. В истории российского права такое происходит впервые.

Автоматическое начисление будет устанавливаться и при назначении алиментов. Несмотря на решения суда, порядка 20% матерей-одиночек не получают эти средства, средняя задолженность по алиментам составляет около 140 тысяч рублей. Минюст уже поддержал предложение «Единой России» ужесточить ответственность за уклонение от уплаты алиментов, а также наладить обмен данными между приставами и налоговыми службами. Сейчас нет уголовной или административной ответственности за нерегулярную или частичную уплату алиментов.

Также за пять лет ужесточилась ответственность коллекторов. Штрафы за нарушения увеличились до 500 тысяч рублей. Во втором чтении Госдума приняла поправки от «Единой России», лишающие кредиторов права общаться с родственниками, близким и соседями должников без их согласия.

Отдельное внимание партия уделила гарантиям прав людей с инвалидностью. По инициативе партии организации любых форм собственности, оказывающие инвалидам и пожилым людям помощь в трудоустройстве несут повышенную административную ответственность.

Кроме того, люди с ОВЗ теперь могут получать технические средства реабилитации независимо от места жительства. «В этом году заработает механизм электронного сертификата — он позволит не только быстро получать денежные средства на приобретение средств реабилитации, но и повысить конкуренцию среди поставщиков ТРС», — подчеркнул депутат Госдумы Михаил Терентьев.

«В Республике Калмыкия действуют законы, гарантирующие права людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, если на законодательном уровне будут введены новые меры для поддержки инвалидов, семей, в которых есть инвалиды, то это окажет огромную помощь для наших граждан», — отметил региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Александр Каманджаев.