Прокуратура Лаганского района выявила нарушения в исполнении природоохранного законодательтсва.

В ходе проверки был обнаружен скотомогильник, который используется для захоронения трупов павших животных и птиц. Яма не была огорожена глухим, высота которого должна быть не менее 2 метров с заглублением не менее 80 сантиметров с въездными воротами. Также у внутренней стороны забора по периметру отсутствовала траншея, не было вытяжки из ямы и отсутствовал навес для защиты от осадков. Кроме того, на этом объекте не было санитарно-защитных зон.

Бесхозный скотомогильник ставит под угрозу экологическое благополучие территории муниципального образования и может навредить окружающей среде и населению.

Прокуратура направила в суд административное исковое заявление к Правительству РК и Министерству по земельным и имущественным отношениям с требованием принять меры по постановке на кадастровый учет, регистрации права собственности на скотомогильник и приведении его в соответсвии с санитарными нормами.

Лаганский районный суд рассмотрел исковое заявление прокурора и удовлетворил требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.