Глава Калмыкии предложил совместно с уполномоченными федеральными ведомствами увеличить лесистость республики до 0,5%. Он считает, что это улучшит экологическую ситуацию в республике и соседних регионах.

Также глава республики отметил сокращение лесистости: в советские годы лесной фонд Калмыкии составлял 2%, а сейчас — 0,2%. Бату Хасиков подчеркнул, что увеличение лесистости — одно из стратегических решений для борьбы с опустыниванием. На республиканском уровне уже разработа стратегия по увеличению лесного фонда и, для решения этой проблемы системно и долгосрочно, нужно поддержка федерального центра.

«Все мы помним сильные песчаные бури в текущем и прошлом годах. И это лишь одно из последствий опустынивания, которое становится все большей угрозой для экологии и экономики не только Калмыкии, но и соседних регионов. Вместе с тем именно наша республика является эпицентром пустынь. Площадь открытых песков у нас больше, чем в любом другом субъекте России», — рассказал в своем инстаграме Бату Хасиков. 

Кроме этого, на совещании поднимался вопрос водоснабжения Калмыкии. «Коллеги из Министерства строительства РФ положительно отметили работу, проведенную нами в рамках национального проекта «Чистая вода» по созданию схемы водоснабжения и проектов по водоподготовке», - рассказал глава республики и отметил, что началась реализация первых двух объектов в Троицком и Цаган-Амане.

Бату Хасиков добавил, что в решения совещания также планируют включить и Чограйское водохранилище. Готовится федеральное поручение по проработке мер для реконструкции Левокумского гидроузла — это снизит минерализацию воды и сделает ее пригодной для сельского хозяйства. «Будем добиваться решения этого важнейшего для Калмыкии вопроса», — подчеркнул глава республики.

В совещании по вопросу обеспечения экологической безопасности на территории Южного федерального округа проходило под председательством Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.