Следственный комитет России по Калмыкии возбудил уголовное дело о бандитизме в отношении лидера и активного участника банды. Они подозреваются в нападении на жителей Ростовской области и близлежащих регионах.

По версии следствия, житель Ростовской области, не ранее марта 2014 года, с целью незаконного обогащения создал вооруженную группу. Он включил в банду своего знакомого как активного ее участника.

С марта 2014 года по апрель этого года лидер и соучастник приобрели не меньше семи единиц огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия — как заводского, так и самодельного производства, две единицы пневматического оружия, газовое и холодное оружие, взрывные устройства и боеприпасы.

За этот промежуток времени банда как минимум 3 раза нападала на людей, занимающихся предпринимательством, в Ростовской области и в Калмыкии. 

В ноябре прошлого года злоумышленники проникли в малое предприятие жителя села Кануково, Сарпинский район, где убили рабочего, избили предпринимателя с женой и похитили 530 тысяч рублей. Сразу после этого, члены банды, отправились в дом предпринимателя. Там они угрожая физической расправой его дочери и двум малолетним внукам пытались найти деньги и другие ценности. Не найдя их, преступники скрылись на территории Ростовской области.

Следственное управление незамедлительно возбудило уголовное дело. В действиях бандитов содержатся признаки нескольких преступлений: убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем; разбой с причинением тяжкого вреда потерпевшему и хищение огнестрельного оружия, с применением насилия, опасного для жизни.

С момента прибытия на место происшествия, следователи и криминалисты регионального следственного управления, сотрудники Отдела уголовного розыска МВД по РК ведут совместную работу для установления всех обстоятельств преступления.

В результате собранных доказательства и анализ результатов оперативно-розыскной деятельности удалось установить местонахождение подозреваемых — Ростов-на-Дону. В начале апреля этого года членов банды задержали. В качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу. 

Позже следственно-оперативная группа обнаружила тайники с награбленным имуществом,  запрещенным в гражданском обороте огнестрельным оружием и боеприпасами. Также установлена причастность обвиняемых и к другим аналогичным преступлениям в соседних регионах.

Сотрудники следственного управления продолжают сбор и закрепление доказательной базы, выполняются необходимые следственные действия.

Расследование дела продолжается.