По итогам первого полугодия 2021 года в регионе предупредили рост преступности: зарегистрировали 1507 преступлений (+5,3%).

Его предупредил благодаря принятым мерам со стороны правоохранительных и иных органов системы профилактики при координирующей роли прокуратуры. При этом снижение преступности отмечается в шести районах республики: Городовиковском, Лаганском, Приютненском, Кетченеровском, Целинном и Юстинском районах. 

В республике сократилось количество убийств (-40%), разбоев (-75%), угонов транспортных средств (-42%), поджогов имущества (-57%), квартирных краж (-33%).

Практически на треть снизилось число преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью и смерть граждан. Однако количество граждан, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, остается значительным – 130 водителей. 

За нетрезвое вождение усилена уголовная ответственность. Внесены изменения, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортным средством на срок до шести лет.

В этом году вследствие проведенных профилактических мероприятий преступность среди несовершеннолетних снизилась на 20% за счет снижения краж, совершенных подростками.

Также отмечена динамика снижения повторной преступности на 5%: ранее судимые граждане меньше совершили преступлений против собственности (-5%) и против жизни и здоровья (-17%).

Кроме того, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, снизилось на 6% и 58% соответственно.

Правоохранительные органы противодействовали организованной преступности:. Они выявили 40 преступлений, среди которых в том числе факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

В Калмыкии продолжился рост преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством (+39,4%), обусловленный излишней доверчивостью граждан.

Работу по противодействию преступности в регионе продолжат.