Бату Хасиков в своем поздравлении ко Дню Калмыкии затронул туризм в республике.

«Заметно растет число людей, которые интересуются Калмыкией и приезжают к нам. Поэтому сейчас ускоренными темпами работаем над проектами в сфере туризма», — сказал глава.

Директор Республиканского туристского информационного центра Марина Манджиева рассказала о новых проектах: «У нас в планах развивать туристско-рекреационные кластеры. Пилотным проектом будут аршанские термы с глэмпингами в сосновом бору. Предполагается, что там будет пять домиков легкой конструкции. Запуск ожидается ориентировочно в сентябре этого года. Сейчас идет поиск инвесторов, уже разработан мастер-план, осталось разработать проектно-сметную документацию, сформировать инвестиционные работы и искать инвесторов».

Также Марина Манджиева отметила, что Калмыкия интересна людям и своей природой, и гастротуризмом, экотуризмом и буддизмом. «Для популяризации республики мы активно общаемся с телеканалами, журналами и газетами. Также мы обмениваемся опытом с коллегами, участвуем в туристических выставках», — отметила директор РТИЦ.

Говоря об экотуризм, Марина Манджиева подчеркнула, что в заказники нельзя просто заехать. Это охраняемые территории и передвигаться там можно только разрешенным дорогам: «Не советую пользоваться геолокацией и ехать самостоятельно. Лучше заплатить гиду за услуги».

Советник главы РК Станислав Рамазанов рассказал подробнее о туристско-рекреационных кластерах. «У нас в стране более тысячи особо охраняемых территорий. Государство готово выделять на них деньги, развивать и запускать туристов на определенных условиях. Эти условия уже в определенной степени сформировались и называются туристско-рекреационным кластером», — рассказал он.

Среди подобных территорий Станислав Рамазанов отметил Сосновый бор, Цаган-Аман, Черные земли и Маныч-гудило. «Эти территории будут развиваться через федеральную и региональную поддержку, в том числе и через плотную работу с местными предпринимателями и коммерческими структурами. Одна из главных задач туристских объектов — создание новых рабочих мест и новых туристических маршрутов. Важно дать предпринимателю не просто кусок земли, а вместе с какой-то идеей и финансово-экономическим обоснованием. Мы развиваем кластеры через осознанный подход к природным богатствам. Новые проекты покажут все разнообразие нашего культурного слоя», — поделился советник главы.

По его словам, сейчас идут переговоры с инвесторами, но из-за ковидных ограничений большинство проектов, особенно на ранней стадии, сейчас заморожены. В заповеднике «Черные земли» планируется строительство 25-метровых обзорных вышек на северном и южном кордоне и создание новых экотроп.

Кроме того, Станислав Рамазанов отметил возможное переосмысление Фестиваля тюльпанов: возможно, в следующем году Фестиваль будет проводится весь апрель по выходным с мероприятиями, приуроченными к цветению тюльпанов. Такой формат нужен для того, чтобы удовлетворить спрос всех туристов. «Сейчас Фестиваль это такая ярмарка-выставка всех районом. Будет затруднительно собрать все районы республики в на протяжении всех выходных. Поэтому предстоит задача придумать новый формат, в котором будут представлены районы и разнести турпоток на месяц», — рассказал Станислав.

По его словам, официальный турпоток составляет менее 100 тысяч человек в год, а по данным сотовых операторов — эта цифра близится к 110 тысячам человек: «Идет большая работа внутри региона: создание гостиниц, объектов размещения, новых маршрутов. Я думаю, что при запуске туристско-рекреационных кластеров, при налаживании регулярных маршрутов, при работе с крупными фестивалями, мы сможем достичь полумиллиона туристов в год».