На этот интернет-портал россияне смогут направить свои предложения и инициативы. Сделать это можно как онлайн, так и офлайн.

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев огласил программу "народной", потому что жители всех регионов страны могут направлять свои предложения по ее формированию. Как пояснил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Турчак, предложения и корректировки собирались из регионов, однако разрез был не только региональный, но и муниципальный, чтобы "каждый житель увидел в этой программе себя".

Каждый житель России может внести свою инициативу и стать соавтором. "Тем самым мы получим срез мнений, сможем лучше понять ожидания людей, расставить приоритеты работы. Мы сделали удобный и эффективный инструмент прямого диалога. Наша практика показывает, что незначительных предложений не бывает. Поэтому мы внимательно проанализируем все идеи, все замечания, которые поступят к нам", - отметил Турчак.

Сформировать народную программу на сайте можно двумя способами: проголосовать за предложения в одном из девяти разделов, охватывающих основные сферы жизни или направить свои предложения через специальную форму.

Также в каждом субъекте РФ проводятся экспертные обсуждения по ключевым разделам народной программы, где принимают участие представители научного сообщества и профессиональных сфер деятельности, профильных общественных организаций, органов власти и депутаты.