В Калмыкии, по предварительными данным, насчитывается свыше 20 тысяч объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. В регионе уже начата работа по поиску их владельцев.

Как мы уже сообщали, с 29 июня 2021 года в силу вступил закон №518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому муниципалитеты получили право проводить работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Это такие объекты, права на которые возникли до 1998 года. 

Данные права собственности признаются юридически действительными, но дело в том, что информации о таких объектах нет в Едином государственном реестре недвижимости, то есть в той базе, которую ведет Росреестр и в которой должны отражаться все актуальные сведения об объектах недвижимости и их собственниках.

В целях пополнения ЕГРН, а также для защиты имущественных интересов собственников ранее учтенных объектов и был принят федеральный закон. Теперь муниципалитеты вправе находить такие объекты и их правообладателей, а также впоследствии направлять эти сведения в Росреестр без участия самих собственников. 

Однако, если гражданин получит проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости, то он вправе направить возражение в течение 45 дней в случае несогласия. При этом органы местного самоуправления могут обратиться в суд для признания прав за указанным собственником. Вместе с тем правообладатели могут самостоятельно обратиться в органы регистрации. Кстати, с января 2021 года госпошлина за эту процедуру не взимается. 

В связи с чем, Управление Росреестра по Республике Калмыкия рекомендует всем собственникам, чьи права были оформлены надлежащим образом до 31.01.1998 года, самостоятельно обращаться в МФЦ или другим удобным способом и бесплатно регистрировать свои права для внесения данных в ЕГРН.

Необходимо отметить, что органы местного самоуправления уже начали обращаться к своим архивам, получать соответствующую информацию у других органов публичной власти - органы внутренних дел, органы загс, налоговые органы, пенсионный фонд, нотариусы, БТИ. 

Кроме того, Управление Росреестра по РК направило главам районных муниципальных образований, главе Администрации г. Элисты, а также в налоговые органы перечни объектов недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Их насчитывается свыше 20 тысяч.