Сегодня, 20 июля, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание по вопросу сохранения калмыцкого языка.

«Мы продолжаем системную работу по развитию калмыцкого языка. Поддерживаем школы, учителей и воспитателей, закупаем и издаём новые книги и пособия, готовим молодых специалистов. Но на достигнутом останавливаться нельзя», – отметил Глава региона. 

На совещании уделили внимание поддержке Центра по развитию калмыцкого языка. Бату Сергеевич подчеркнул: «В первую очередь создаём для сотрудников комфортные условия – завершаем капитальный ремонт в новом, просторном помещении и закупаем современное оборудование. Далее будем рассматривать вопрос кадрового обеспечения. Также мы запустим в республике радио на калмыцком языке и уже ведём переговоры с потенциальными инвесторами по созданию своей типографии». 

В завершение Глава Калмыкии рассмотрел меры поддержки тех, кто работает с калмыцким языком: «У нас есть региональные выплаты для учителей и воспитателей, но их необходимо расширять. Поручил коллегам проработать этот вопрос. Уверен, командный подход поможет нам возродить калмыцкий язык».

В совещании приняли участие: Заместитель Председателя Правительства РК Ирина Шварцман, Руководитель Администрации Главы РК Чингис Бериков, Заместитель Руководителя Администрации Главы РК – Представитель  Главы Республики Калмыкия в Народном Хурале РК Араш Манджиев, Заместитель Руководителя Администрации Главы РК – начальник Управления во внутренней политике Савар Тарбаев, Министр культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева, Министр образования и науки РК Эрдни Баринов, главный редактор республиканской газеты «Хальмг Унн» Евгений Бембеев, директор Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев.