Приближается одно из самых значимых событий федерального уровня – выборы в Государственную думу РФ. В этом году они пройдут в три дня – с 17 по 19 сентября.

Прозрачности выборов сегодня уделяется пристальное внимание. Если на президентских выборах на избирательных участках нашей республики системы видеофиксации было установлено 75 камер, то в этом году к ним прибавятся еще 14 в территориальных ИК. Они призваны фиксировать момент передачи протоколов из участковых в территориальную комиссии.

Член республиканского избиркома с правом решающего голоса, руководитель аппарата ИК РК Елена Поджиева рассказала, что в преддверии выборов еще на 160 участках будут установлены видеорегистраторы. Средства на это выделены, в настоящее время осуществляется закупка систем. Таким образом на всех 235 избирательных участках будет вестись видеонаблюдение.

О том, что камер видеонаблюдения в эти выборы станет больше, говорит и председатель ЦИК Элла Памфилова:

- Сейчас видеонаблюдение практически даже превосходит масштаб президентской кампании – 46 тысяч было, а сейчас будет охвачено минимум 49-50 тысяч участков.

По мнению экспертов, эта система является высокоэффективной, что доказано выборными кампаниями во всем мире. Благодаря этому уменьшается количество нарушений, предотвращаются фальсификации.

При этом на предстоящих выборах в ГосДуму наблюдение будет осуществляться все три дня в круглосуточном режиме. Благодаря системе видеофиксации избирательный процесс будет честным и прозрачным.