К 1 сентября регионы должны представить свои стратегии цифровой трансформации, а к маю следующего года будут согласованы планы-графики перевода региональный информационных систем на платформу «Гостех».

Преимущества платформы в том, что она позволяет создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Она также позволяет избежать затрат на создание дублирующего функционала.

Для этого регионы должны выбрать ключевые отрасли, где цифровая трансформация будет реализована в первую очередь. Программу «минимум» частично обеспечат федеральными средствами.

В этой связи в правительстве стартовал образовательный курс для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

По словам министра цифрового развития РК Алексея Этеева, в данный момент региональная стратегия находится в разработке. В ее основу ляжет единый системный подход к комплексному развитию республики во всех отраслях экономики и социальной сферы, в том числе в системе государственного управления.