Пенсионеры Калмыкии, работавшие в 2020 году, начнут получать повышенную страховую пенсию с 1 августа, сообщает региональное отделение ПФР. Повысят пенсию благодаря ежегодной беззаявительной корректировке ПФР размера страховой пенсии работающих пенсионеров.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, за которых их работодатели платили в 2020 страховые взносы. Для перерасчета пенсионерам не нужно приходить в территориальные управления ПФР.

При перерасчете размера пенсии, в соответствии с законодательством, максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными коэффициентами. Стоимость одного коэффициента в этом году — 98,86 рублей, то есть прибавка не может составлять более 296,58 рублей.

В отличие от традиционной индексации, когда размер страховой пенсии увеличивался на определенный процент, прибавка к пенсии зависит от размера заработной платы работающего пенсионера в 2020 году — то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

По предварительным данным ПФР по Калмыкии, повышение коснется 19 тысяч жителей республики.