Сегодня, 30 июля, в детском оздоровительном лагере «Сайгачонок» Целинного района сотрудники научного-исследовательского центра по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму Института комплексных исследований аридных территорий провели лекцию для отдыхающих детей. Мероприятие прошло с соблюдением эпидемиологических мер безопасности.

Ребятам рассказали о мерах антитеррористической защищенности и о том, как не попасть под влияние экстремистских идей в интернете, а также о наших земляках-участниках контртеррористических операций.

С лекцией выступили научные сотрудники Джиргал Очергоряева, Элина Бадаева, заведующий центром Баатр Оконов и кандидат исторических наук Олег Северцев.

Баатр Оконов рассказал о том, что нужно делать при угрозе террористического акта. Ребята ознакомились с правилами поведения в толпе, при захвате заложников, в случае совершения теракта в школе.

О том, как обезопасить себя в соцсетях при угрозе экстремизма рассказала Джиргал Очергоряева. На практике они раскрыли вопросы несостоятельности, антигуманности расизма и национализма.

Правила безопасности при захвате самолёта террористами, терроризм в психологии, подверженность и опасность влияния интернета на когнитивные способности, мотивацию, психологическое состояние человека раскрыла в выступлении Элина Бадаева.

На вопрос «Почему терроризм представляет собой угрозу современному обществу?» ответил Олег Северцев. В ходе беседы он также напомнил детям о боевых заслугах уроженцев Калмыкии, участвовавших в контртеррористических операциях.

Лекция вызвала у ребят интерес, они активно участвовали в беседе и задавали интересующие вопросы.

Встречи-лекции центр по профилактике и противодействию экстремизму проводит регулярно в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Калмыкия на 2021 год, утвержденных главой республики Бату Хасиковым.