Прокурор республики Евгений Курмаев, под чьим председательством прошло заседание межведомственной рабочей группы в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, отметил, что уровень преступности детей удалось стабилизировать благодаря скоординированной работе всех органов и учреждений системы профилактики.

Так, в первом полугодии на 20% уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними — с 25 до 20. Снизилось число тяжких преступлений на 42,8% — с 7 до 4, особо тяжкие преступления несовершеннолетние за этот период не совершали.

Почти в четыре раза — с 7 до 2, уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними ночью. В  три раза — с 9 до 3, стало меньше групповых преступлений, в том числе со взрослыми — с 5 до 2.

Не было зарегистрировано фактов совершения преступлений несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. 

Значительно меньше подростков стали повторно нарушать уголовные преступления, что указывает на достижение предупреждения преступности. В отличие от прошлого года, в первом полугодии 2021 года, не было зарегистрировано преступлений, совершенных ранее судимыми подростками.

Но вместе с тем, в сравнении с первым полугодием 2020 года, в республике наблюдается рост преступлений против несовершеннолетних — с 60 до 80, на 33%. Это связывают с активизацией работы судебных приставов на выявление длительной неуплаты алиментов без уважительных причин. Соответственно, количество преступлений, предусмотренных статьей 157 УК РФ — неуплата средств на содержание детей, увеличилось на 74%.

По итогам заседания субъекты профилактики получили рекомендацию продолжить реализацию республиканского Комплексного плана мероприятий на 2021-2022 годы, утвержденный прокурором республики и главой региона прокурором . Он направлен на устранение причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в их отношении.