В этом году в Калмыкии построят 14 автобусных остановок на региональных автодорогах в национальном стиле, в том числе четыре в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщает пресс-служба Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК.

В регионе расположены 54 остановки с павильонами, в пяти случаях они отсутствуют. В удовлетворительном состоянии находятся 19 остановочных павильонов, 35 нуждаются в капремонте. Многие имеют ненадлежащий вид, так как построены более 20-30 лет назад. Некоторые частично разрушены, с трещинами в стенах, нет скамеек для пассажиров, заметны разрушения покрытия бордюров и посадочных площадок.

В ближайшие дни состоится открытый аукцион на право заключить госконтракт. Остановки будут включать павильон, площадку и другое. Минстрой РК планирует поэтапно заменить существующие остановки с установкой 10 автопавильонов в национальном стиле на шести автодорогах в рамках регионального бюджета:

- Элиста – Арзгир – Минеральные Воды (п. Аршан);
- Утта – Юста – Цаган-Аман (п. Эрдниевский, п. Юста);
- Георгиевск – Буденновск – Улан Хол (п. Комсомольский, п. Нарын Худук);
- Городовиковск – Тахта (п. Шин Бядл);
- Яшалта – Соленое – Дивное (с. Соленое);
- Городовиковск – Яшалта (с. Соленое).

Окончание работ запланировано на осень.

Еще четыре остановки построят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», по ним уже ведутся работы. Это поселки Октябрьский Яшалтинского района, Нарын и Бурата Приютненского района, п. Восход Октябрьского района.

В 2022-2023 годах планируется продолжить аналогичные работы на других дорогах регионального значения Калмыкии.