Меры снижения цен на «борщевой набор» разработали вместе с представителями Кабмина, правящей партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами.

Ранее, 19 июля, на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем озвучили меры, которые позволили в течение двух недель снизить стоимость на ряд продуктов «борщевого набора».

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения партии и Правительства по снижению цен на сезонные овощи. Он поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза.

Сформировали рабочие группы по контролю за ситуацией по всей стране.

По словам зампреда Госдумы Алексея Гордеева заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую.

«Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», - рассказал Алексей Гордеев.

Также работают с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок.

Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил на заседании первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, заключают соглашения о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и Правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах.