Министерство обороны РФ проводит набор в мобилизационный людской резерв. Проект «БАРС» – Боевой Армейский Резерв страны дает уникальную возможность гражданам, состоящим на воинском учете и годным по состоянию здоровья, реализовать себя, добиться общественного признания и принести пользу Родине. Это также - дополнительное образование, финансовое стимулирование и квалифицированное медобслуживание.

После прохождения отбора по желанию граждан включат в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и зарплаты.

Что должны будут делать участники проекта и предусмотрено ли денежное довольствие?

Офицеры и солдаты резерва должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы, принимать участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх.

Выплаты за пребывание на тренировочных занятиях в резерве за трое суток варьируются: у солдат и сержантов до 5 тысяч рублей, у офицеров до 10 тысяч рублей.

За участие в военных сборах суммы значительно выше. За месяц выплаты могут достигать у солдат и сержантов 25 тысяч рублей, у офицеров — 75 тысяч рублей.

Участие в сборах не скажется негативно на основном месте работы. Предприятию предусмотрена компенсация расходов на выплату среднего заработка.

Требования для участников проекта:

  • для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов —  до 42 лет
  • младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов —  до 47 лет
  • майоров, капитанов второго и третьего рангов и подполковников —  до 52 лет
  • полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

Требования по здоровью:

  • гражданин должен быть годным к военной службе, категория А, или годным к военной службе с незначительными ограничениями, категория Б. 
  • кандидат должен получить первую, вторую или третью категорию профессиональной пригодности для выбранной им специальности.
  • у кандидата должно быть образование не ниже основного общего, то есть окончено девять классов. Контракт заключается на 3 года.

Что нужно сделать, чтобы стать участником проекта «Барс-2021»?

Обратиться в военный комиссариат по месту жительства, подать заявление о приеме на службу в резерве и предоставить необходимые документы.