Сегодня, 10 августа, прошла 24 сессия Народного Хурала Республики Калмыкия. Она завершила период «весенней сессии» для депутатов Парламента Калмыкии. 

На пленарном заседании рассмотрели 12 вопросов, обсуждение которых заняло более четырех часов. Приоритетными вопросами стали внесение изменений в республиканский бюджет на трехлетний период, назначение Уполномоченных по правам человека и ребенка в Калмыкии, а также доклад о деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей РК.

 

По итогам обсуждения назначения Валерия Чуба Уполномоченным по правам человека РК и Натальи Чужаевой Уполномоченной по правам ребенка РК на пятилетний срок депутаты поддержали кандидатуры. Омбудсмены приняли присягу в соответствии с законодательством.

С докладом проекта закона по внесению изменений в бюджет республики выступил первый заместитель председателя Правительства РК — министр финансов РК Очир Шургучеев. Он обосновал внесение изменений в бюджет профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19, а также дополнительным выделением безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Доходная часть республиканского бюджета увеличится на 1 369 105,9 тысяч рублей, расходная — на 1 593 944,7 тысяч рублей. С учетом предлагаемых изменений основные параметры бюджета на 2021 года составят: доходы — 21 171 855,7 тысяч рублей, расходы — 21 447 458,1 млрд рублей, дефицит — 275 602,4 тысяч рублей.

Расходная часть пойдет на борьбу с коронавирусом и его последствиями, стимулирующие выплаты врачам и закупку лекарств. Также эти средства пойдут на социальное обеспечение, реализацию нацпроектов, сбалансированность бюджета муниципальных образований, мероприятия в сфере ЖКХ, капремонт зданий социальной сферы. Эта поправка предлагает предусмотреть расход на модернизацию систем оповещений и обеспечение жильем отдельных категорий граждан: жилье детям-сиротам и жилье по договору социального найма. 

В ходе обсуждения Очир Шургучеев ответил на вопрос по коммерческим кредитам республики: «На сегодняшний день мы провели процедуру замещения коммерческих кредитов бюджетными. В соответствии с посланием президента регионы получили бюджетные кредиты для уменьшения коммерческой задолженности на уровне не более 25%».